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Home » Pesquisadores estudam propriedades medicinais de óleo de bicho marajoara no PCT Guamá
Brasil

Pesquisadores estudam propriedades medicinais de óleo de bicho marajoara no PCT Guamá

Aristides Diaspor Aristides Dias5 de outubro de 2023Nenhum comentário5 minutos de leitura
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O óleo de bicho é extraído de larvas do besouro Speciomerus ruficornis Germar, popularmente conhecido como tucumanzeiro, uma vez que se reproduz nas sementes do tucumã, entre os meses de abril e setembro, período de queda dos frutos. Comunidades extrativistas do arquipélago do Marajó utilizam a banha na fritura de alimentos e no “tratamento” de doenças há bastante tempo.

O saber tradicional dos marajoaras virou tema de pesquisa, as propriedades terapêuticas e medicinais da gordura estão sendo estudadas pelo Centro de Estudos Avançados da Biodiversidade (CEABIO/UFPA), e pelo Laboratório de Óleos da Amazônia (LOA/UFPA), instalados no Parque de Ciência e Tecnologia (PCT Guamá), em parceria com a Universidade do Estado do Pará (Uepa).

“Nós queremos, com os nossos estudos, obter um maior embasamento científico acerca das propriedades terapêuticas do óleo de bicho, validando a potencialidade desse óleo para que esse conhecimento possa ser devolvido para as comunidades, visando a valorização desse e de outros produtos marajoaras da Amazônia”, reforça a pesquisadora Renata Noronha, que coordena o Laboratório de Genética e Biologia Celular do Ceabio.

Benefícios antioxidantes e cicatrizantes – As pesquisas sobre a iguaria tem como objetivo identificar benefícios do óleo de bicho, e avaliar seu uso na saúde, na indústria de cosméticos, inseticidas, entre outros. Algumas potencialidades medicinais já foram constatadas por Gabriel Araújo, pesquisador do Ceabio e do LOA, que, durante o mestrado, através de ensaios cromatográficos, identificou a presença de diversos ácidos graxos insaturados que promovem atividades anti-inflamatórias, antioxidantes, cicatrizantes e até mesmo anti-tumorais. As análises físicas e químicas do óleo foram feitas a partir da fritura da larva.

Para a produção da iguaria, as larvas de besouro são extraídas das sementes do tucumã, depois são higienizadas, e passam pelo processo de fritura, quando ocorre a liberação da gordura. Em seguida, o óleo é filtrado e armazenado, para ser comercializado posteriormente. “O óleo de bicho é uma importante fonte de renda para muitas famílias em Soure e Salvaterra, no entanto, por ser uma matéria-prima sazonal, não se costuma encontrar o óleo com a mesma frequência durante o ano todo, o que pode encarecer o produto em períodos entressafra”, explica Gabriel.

Natural da Ilha do Marajó, o pesquisador conta que em sua comunidade, o óleo é encontrado com facilidade nas residências e faz parte da rotina dos marajoaras, em função das suas propriedades terapêuticas e importância socioeconômica. “Tenho várias lembranças, antigas e recentes, do uso do óleo de bicho quando alguém em casa está com algum tipo de inflamação ou dores. É mais comum o uso tópico, mas algumas pessoas também utilizam na cozinha, na preparação de alimentos”, detalha.

Parceria entre universidades – A pesquisa foi desenvolvida através da parceria entre os dois laboratórios residentes do PCT Guamá e a Uepa. “Foi por meio da Uepa que nós chegamos até as comunidades extrativistas para diagnosticar o cenário de extração do óleo e coleta das sementes nas comunidades, especialmente as quilombolas. Estamos avaliando o potencial de negócio para essas comunidades, não só com óleo de bicho, mas também com outros óleos e manteigas vegetais que estão presentes em Salvaterra e Soure”, acrescenta o pesquisador Luís Adriano, vice-coordenador do LOA.

O laboratório recebe o óleo de bicho das comunidades extrativistas para realizar as análises físico-químicas de caracterização, como índice de acidez, estabilidade oxidativa e perfil em ácidos graxos. Já o Ceabio atua na área de genética e biologia celular, realizando avaliações celulares, e deve fornecer informações genéticas do óleo, a partir de avanços da pesquisa, que ainda está em fase inicial.

“É muito valioso entender e dar respostas científicas sobre um produto tão tradicional como o óleo de bicho. A região do Marajó é uma região muito rica em recursos naturais, mas ainda com muita pobreza, a gente precisa trabalhar e usar a ciência para corrigir essas distorções”, enfatiza Luís.

Os pesquisadores avaliam também novas formas de extração, para além da fritura, utilizando tecnologias como ultrassom e prensa, para obter um extrato de alta qualidade e valor bioeconômico.

O PCT Guamá – O PCT Guamá é uma iniciativa do Governo do Pará, por meio da Secretaria de Ciência, Tecnologia e Educação Técnica e Tecnológica (Sectet), que conta com a parceria da Universidade Federal do Pará (UFPA), Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA) e gestão da Fundação Guamá.

É o primeiro parque tecnológico a entrar em operação na região Norte do Brasil e tem como principal objetivo estimular a pesquisa aplicada e o empreendedorismo inovador e sustentável.

Situado em uma área de 72 hectares entre os campi das duas universidades, o PCT Guamá conta com mais de 40 empresas residentes (instaladas fisicamente no parque), mais de 60 associados (vinculadas ao parque, mas não fisicamente instaladas), 12 laboratórios de pesquisa e desenvolvimento de processos e produtos, com o Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (Inpe) e a Escola de Ensino Técnico do Estado do Pará (Eetepa) Dr. Celso Malcher, além de atuar como referência para o Centro de Inovação Aces Tapajós (Ciat), em Santarém, oeste do estado.

Membro da Associação Nacional de Entidades Promotoras de Empreendimentos Inovadores (Anprotec), da Associação Internacional de Parques de Ciência e Áreas de Inovação (IASP), o PCT Guamá faz parte do maior ecossistema de inovação do mundo.

Texto: Ayla Ferreira com supervisão de Sérgio Moraes

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